Зоопарк "Орто Дойду"

Зоопарк «Орто-Дойду»

  ГУ Республиканский зоопарк «Орто – Дойду» Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) создан на основании Постановления Правительства РС(Я) № 55 от 26 января 2001 г.

   Зоопарк находится в живописном месте, у основания коренного берега реки Лены, в 50 км от города Якутск – столицы Республики Саха (Якутия).

  Якутия – одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Якутия полна природных контрастов: благодаря резко-континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию. Почти вся территория республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. Зима продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Но что важно, воздух здесь всегда свеж и чист.

  «Орто – Дойду» в переводе с якутского означает «срединный мир». В якутской мифологии существует три мира – верхний, средний и нижний. Верхний мир населяют высшие существа – боги, средний мир – люди и животные, нижний мир – черти (абасы). Зоопарк символизирует средний мир и одной из основных задач является показ многообразия современного животного мира населению республики и гостям столицы.

   Кроме того, основными видами деятельности зоопарка являются:

- сохранение и разведение в искусственных условиях диких животных Республики Саха (Якутия), имеющих научное и культурно-просветительное значение;

- проведение научно-исследовательских работ;

- проведение учебной и научно-просветительской работы в области сохранения и охраны биоразнообразия.

   Коллекция состоит из более 150 видов животных различных географических зон. В экспозиции представлены не только аборигенные, но и экзотические для Якутии виды животных, а также такие редкие, занесенные в Красную книгу животные, как беркут, орлан-белохвост, дикуша азиатская, лебедь малый, пятнистый олень, амурский тигр, овцебык, бобр.

   Животные приобретаются или передаются в результате обмена из зоопарков России, многие из питомцев были приняты от населения.

  Результатом работы по формированию коллекции стало успешное размножение таких видов, как овцебык, якутская корова, рысь восточно-сибирская, полярный волк, песец, кряква, голубь сизый, различные виды фазанов. Ведутся работы по освоению методов разведения дикуши азиатской и других представителей тетеревиных и водоплавающих, а также амфибий и рептилий.

  Зоопарк предоставляет широкое поле деятельности для ученых, студентов, школьников. Ежегодно здесь проводят наблюдения студенты биолого-географического факультета ЯГУ, якутского сельско-хозяйственного техникума, делают наброски студенты художественного училища и Арктического института искусств.

  В якутском зоопарке предоставляется уникальная возможность наряду с удовольствием от общения с природой, получать знания и прививать подрастающему поколению любовь и уважение к живой природе. Экологическое просвещение – одна из важных сторон деятельности зоопарка. Работа Кружка юных биологов; массовые мероприятия, приуроченные к экологическим датам; работа со СМИ и с организациями республики – все эти виды работ направлены на воспитание экологической культуры и привлечение внимания к проблемам охраны природы.

ГУ республиканский зоопарк «Орто-Дойду» ведет научно-исследовательские работы в области содержания и разведения представителей классов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих; разработки методов разведения редких и исчезающих видов животных; определение норм благополучного содержания животных в неволе.

   Уже несколько лет зоопарк участвует в программе евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) «Создание резервных популяций азиатской дикуши». Численность этого эндемика России катастрофически снижается. Промышленное освоение южной Якутии может привести к полному исчезновению вида в нашей республике. Для сохранения и дальнейшего поддержания численности планируется создание питомника азиатской дикуши при зоопарке «Орто-Дойду».

   В 2009 г. построен комплекс вольеров для птиц, в котором будут представлены журавли. На данный момент в коллекции зоопарка один вид – серый журавль. Осенью планируется завезти японского журавля и стерха.

   В 2010 году запланирован ввод объекта «Вольер амурскому тигру» общей площадью 1,8 га, а также начато строительство 1 очереди объекта «Вольер белым медведям».

   Зоопарк будет расширяться в южную сторону вдоль склона. Для организации питомника выделен участок на коренном берегу общей площадью 60 га.

   Стоимость билета для взрослого составляет 150 рублей, детского – 100 рублей. Вход для детей до 5 лет бесплатно. Касса закрывается за полчаса до закрытия зоопарка.

  Ждем Вас в зоопарке «Орто-Дойду», Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, Покровский тракт, 50 км. Тел/факс (4112) 22-52-59, E-mail: zoo-ykt@rambler.ru