Туризм и предпринимательство

 

Достопримечательности
Гостиницы г. Покровск
Спорт
Транспорт
Предпринимательство
 

 

 

Хангаласский улус обладает мощным туристско-рекреационным потенциалом – уникальные природные комплексы, резервации дикой природы, животный и растительный мир, что позволяет развить туризм, представляющий быстрорастущий рыночный сегмент.

            В ближайшем будущем можно прогнозировать следующие направления развития индустрии внутреннего и въездного туризма:

-создание новых и развитие уже существующих туристских услуг и рынков, учитывающих состояние туристских (природных, культурных и исторических) ресурсов в улусе;

-широкое вовлечение местной общественности и муниципальных властей в планирование и развитие туристской деятельности, обеспечение ее безопасности;

-развитие связей между организаторами туризма и муниципальными структурами с целью достижения понимания потребностей каждого из них и поиска путей их удовлетворения;

            Развитие туристической отрасли позволит получить дополнительный доход в бюджет улуса (в том числе через расширение налогооблагаемой базы), увеличение количества рабочих мест. Оно прямо или косвенно влияет на развитие других сфер улусного хозяйства: сферы питания, досуга, благоустройства и т. д., вплоть до охраны порядка. Нужно отметить, что темпы развития туристской отрасли прямо зависят от имиджа улуса, на развитие которого необходимо направить значительные усилия.

            Хангаласский улус является привлекательной туристской территорией по благоприятному территориальному расположению, наличием хорошей автомобильной и прекрасной водной трассам, уникальной природой и богатой историей.

            На территории улуса вдоль берега реки Лена расположены ведомственные базы отдыха «Энергетик», «Сосновый бор», НПП «Ленские столбы», которые за летний период организовывают отдых своих сотрудников, а также других туристов по договору.

            В 2008 году намечено начать строительство Визит-Центра по развитию туризма для координации работы туристических фирм и частных предпринимателей, который бы занимался:

-анализом возможностей и систематизацией туристских ресурсов;

-выделением приоритетных профилей и видов туризма;
-разработкой схемы комплексного туристско-экскурсионного обслуживания;
-разработкой пакетов туристских маршрутов по направлению;
-разработкой проектов строительства объектов размещения и отдыха туристов;
-технико-экономическим обоснованием приоритетных проектов;
-просветительской деятельностью;
-подготовкой кадров;
-заключением договоров с другими предприятиями и организациями;

            В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству Визит-Центра, определен земельный участок под строительство и отсыпана площадка. Финансирование строительства Визит-Центра будет осуществлять ОАО «Нижнееленское». Стоимость строительства 20 млн. руб.

            В улусе отработано и действуют два маршрута по направлениям:

1. Маршрут «Якутск – Орто Дойду – Покровск – Еланка – Ленские столбы».
Данный маршрут используется в летнее время года и пользуется большой популярностью. Для передвижения туристов по данному маршруту, используется авто и водный виды транспорта, но во время большого наплыва клиентов ощущается нехватка водного транспорта. Планируется в 2008 году, силами индивидуальных предпринимателей начать строительство мини-гостиниц для приема туристов.

                                                                                                    Туристский комплекс Орто-Дойду»

            Туристский комплекс «Орто дойду» находится на 49км. Покровского тракта в живописнейшем месте недалеко от г. Якутска. На территории комплекса расположен деревянный макет Якутского острога в миниатюре, имеется деревянная коллекция коновязей и шаманских тотемов. Направление деятельности – ресторанные услуги с комплексом дополнительных услуг: пулевая, стендовая стрельба, экскурсия в зоопарк.

            Ресторан «Орто-Дойду» находится вблизи от с. Октемцы. В Октемцах живет 2477 человек, в том числе работающих 769 человек, безработных 17 человек, пенсионеров 458 , школьников 385, студентов ЯГСХА 269. На территории наслега расположен филиал ЯГСХА и два сельскохозяйственных кооператива. Имеется 2 детсада, больница, школа, лицей, физмат форум, дом культуры, 14 магазинов, 1 кафе и 1 пекарня.

            В самом ресторане имеется: большой зал, рассчитанный на 100 человек и VIP- зал на 35 человек, танцплощадка, бар на 16 человек.

            Также построена здание туристского объекта – кафе «Северные ворота Хангаласского улуса» на границе Хангаласского улуса. Общее количество сотрудников 12 человек. График работы круглосуточный. Но одна из основных проблем работы, это вопрос электрификации.

            Культурно-этнографический комплекс «Ямщицкое подворье в деревне Еланка.
с. Еланка расположена в 159км. от г. Якутска и в 9км. от с. Улахан-Ан на 60 метровой трассе из скальных известняковых выходов. Дорога от с. Булгунняхтах гравийная.


            Территориально относится к администрации МО «Мальжагарский 2 наслег», глава Максимов А. С. В данное время в Еланке построено «Ямщицкое подворье», часовня. В перспективе асфальтирование дороги до с. Еланка строительство 2-ой очереди гостиничного комплекса, с введением которого откроются новые возможности, это новые рабочие места, сбыт продукции как сувенирной, так и сельскохозяйственной.

            Разработаны следующие маршруты:
1. Маршрут выходного дня (2-3 дня) с посещением Ленских столбов и тукуланов на моторных лодках,
2. Маршрут сплава по р. Буотама (6-7 дней),
3. Конно-пеший маршрут (2-3 дня)

            В состав культурно-этнографического комплекса «Ямщицкое подворье в деревне Еланка Хангаласского улуса по проекту входит станционный дом – музей, гостиница на 20 мест с рестораном, хозяйственные постройки для показа быта старинных ямщицких поселений, мельница на речке. В 2005 году построена 1 очередь строительства: станционный дом - музей (сметная стоимость 2773 тыс. руб.) общей площадью 108м2.; хозяйственные постройки – амбар, конюшня, сарай.

            В станционном доме размещен музей ямщицкого быта. Экспонаты музея собраны по южным селам, большая часть экспозиции принадлежит Филиппову А. А.

            Разработанные маршруты ПП «Ленские столбы»:

            1. Сплав по р. Буотама. Увлекательное путешествие может длиться 3 или 5 дней. Любители рыбной ловли, благодаря множеству заводей и стариц, смогут в полной мере отдать дань своему увлечению. В бассейне нижнего течения Буотамы обитает красивое и редкое животное – изюбр. На местность Куонан, где начинается маршрут, туристы прибывают самостоятельно по трассе Якутск – Невер. Здесь их ждет полная информация о сплаве и технике безопасности, а также отдых и ночлег в доме егеря. Первая остановка на местности Куех-Хая, для отдыха предлагается дом. Вторая остановка – у устья р. Буотама, возможен отдых в домах, палаточном городке. Конечный пункт - село Качикатцы. ПП «Ленские столбы» предоставляет палатки, резиновые сапоги, спасательные жилеты, сопровождающего инструктора.

            Отдых на турбазе в устье р. Буотама. Природа, рыбалка, купание – все, чего так не хватает в городе. Транспортировка до базы на теплоходе «Буотама». Кемпинги, постельные принадлежности, посуда, приготовление пищи самостоятельно. Увлекательная экологическая тропа «Пернатый мир Буотамы».

            Отдых на турбазе «Верхний Бестях». Туристы прибывают на турбазу на автотранспорте. Им предлагаются летние домики, постельные принадлежности, кухня, посуда, возможность самостоятельного приготовления пищи, музыка, дискотека, предоставление водного снаряжения и рыболовных снастей. За дополнительную плату – услуги бара, прогулка на теплоходе, баня, транспорт до Якутска.

            2. Маршрут «Ытык Хайа – Покровск – Булуус – Кысыл Сыыр – Турук Хайа – Кюрюлюр – музей «Самартай»» работает круглогодично. В летнее время на местности «Кысыл Сыыр» работает аквапарк, который прошедшим летом принял около 1 000 посетителей. В зимнее время 2007 года открылся и работал зимний водопад «Кюрюлюр».

            Реализация программ событийного туризма (праздник Ысыах, фестивали «Играй гармонь»…)

            Стало традицией ежегодно отмечать в улусе фестиваль «Играй гармонь, живи частушка», так в 2007 году он прошел в с. Бестях, где приняло участие около 70 танцевальных и музыкальных коллективов из разных уголков нашей республики.

            Фестиваль «Зимние Ленские столбы» также традиционно проводится в апреле – марте силами НПП «Ленские столбы» и администрацией МР «Хангаласский улус».

            Ежегодно проводится мероприятие, посвященное Дню деревни Еланка.

            Праздник «Ысыах» отмечается по наслегам, а в юбилейные даты проводится в местности «Орто Дойду». Ежегодно праздник посещают более 10 тысяч человек.

            Важнейшими факторами развития отрасли туризма являются природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы. Наличие богатого культурного потенциала улуса позволит завоевать серьезные позиции на республиканском туристском рынке при обязательном условии проведения активной государственной и муниципальной политики в области туризма.

            Развитие туризма окажет стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составит одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики, создаст благоприятные условия для развития предпринимательства и семейной экономики.