Стоянка древнего человека "Диринг-Юрях"

Стоянка древнего человека "Диринг-Юлях"

    Несколько ниже “столбов” - устье небольшого ручья Диринг-Юрях, со следами некогда бывшего там лагеря археологов. В продолжение многих лет они проводят в этой местности раскопки и обычно организовывают для туристов интереснейшую экскурсию в далекое прошлое. Здесь, в местности Диринг-Юрях, найдены древнейшие орудия труда на земле – каменные чопперы. Подобные, едва обработанные, каменные орудия, сделанные из кремневых валунов и галек, до этого были найдены лишь в Африке, потому этот континент и считался прародиной человечества. Версия, выдвинутая якутскими учеными, была проста и логична: если отсюда пошло великое оледенение, то здесь и должен был возникнуть первый человек взять в руки орудие для того, чтобы выжить. И вот с находкой чопперов эта версия получила определенное подтверждение.

    На дне аккуратных карьеров, вскрытых мощной техникой, а затем лопаточками и кисточками, сохранились древнейшие, испещренные многочисленными ударами “наковальни”, тут же рядом лежат неудавшиеся изделия, округленные временем, но и через многие тысячи лет совпадающие по месту раскола. Никаких органических останков, к сожалению, не осталось, но и то, что есть, впечатляет. Здесь нередки гости – ученые из разных стран, кинооператоры, западные туристы,… Возможно, что где то в скальном доме ленских столбов найдется и жилище тех людей, что приходили к Диринг-Юряху работать в первобытной “мастерской”. Рядом с местом раскопок обнаружена пещера, служившее жильем в более позднее время, в эпоху неолита.

     Результаты этих раскопок уникальны только в археологическом отношении, но и в геологическом. Геологические разрезы, вскрытые шурфами и канавами археологов, свидетельствуют о сложных вариациях древних климатов и связанных с ними геологических процессов. Но каждая понятая строка этой книги природы и становления человечества рождает новые сомнения, вопросы и идеи. И нет предела пытливой мысли исследователей доисторического прошлого древней приленской земли.

     А на высоком левом ленском берегу расположилась Еланка, основанная в 1830г. в качестве почтовой станции. Неподалеку от деревни Еланки и на мысе Тойон - Ары (около одноименной деревни) сохранились наскальные творения первобытных художников, открытые

академиком А. Окладниковы