Река "Буотама"

Река "Буотама"

   Буотама - река в Якутии, правый приток Лены. Длина 418км. Проте­кает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато. Принимает 60 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 200 озер. Вскрывается во второй половине мая, замерзает в середине октября.

   Названии реки якутское «бэттиэмэ» - мятник луговой (широко рас­пространенная в бассейне трава) По мнению местного, населения яв­ляется для скота наиболее ценным кормом.

   Около 40-30 тысяч лет назад здесь жи­ли первобытные охотники на мамонтов и бизонов. Имеются более поздние стоянки людей. Несколько столетий назад в бассейне Буотамы была обнаружена руда, кустарным способом выплавлялось желе­зо. В тайге до сих пор встречаются полуразвалившиеся примитивные печи того времени.

    В 2006 году в устье реки Буотамы, появился питомник лесных бизонов. Бизонов завезли из Канады как раз для того, чтобы восстановить на территории Якутии вымерших представителей мамонтовой фауны. Питомник занимает площадь около 100га,для того, чтобы предоставить бизонам условия как можно близкие

к диким местам обитания. В настоящее время туристы могут поглазеть на животных из-за плетеной изгороди. Сейчас в питомнике проживает всего 27 лесных бизонят в возрасте 3 года. После того, как бизоны подрастут и адаптируются к природе этих мест, их выпустят в огромное пространство тайги