Прокурор разъясняет

Прокуратура Хангаласского района разъясняет требования законодательства об ответственности застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.

На территории Республики Саха (Якутия) по состоянию на 31.03.2017 64 застройщика, осуществляют долевое строительство 144 объектов, из них 8 застройщиков перенесли сроки ввода объектов в эксплуатацию более чем на девять месяцев.

Федеральным законом №214-ФЗ от 30.12.2004 установлена возможность изменения срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если строительство многоквартирного объекта не может быть завершено в срок. Для этого он обязан не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока направить участникам соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

При этом, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Если застройщик не проинформировал участника долевого строительства о переносе срока передачи долевого объекта, дольщики вправе обратиться в Управление госстройжилнадзора РС(Я).

В случае выявления при проведении проверки нарушений застройщиком обязательных требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, Управление в пределах своих полномочий и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ выдает застройщику предписание об устранении выявленных нарушений.

 

 

Прокурор Хангаласского района                                                           Ш.Х. Нургалеев

 

 

 

Документы