Ленские столбы

Национальный природный парк «Ленские Столбы»

   Национальный парк «Ленские столбы» был создан на основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994г. № 837 и Постановления правительства от 10 февраля 1995г и находится в подчинении Министерства охраны природы РС (Я).

   Парк имеет территорию 485 тыс. га., и состоит из двух филиалов: Столбы и Синский.

   Работа парка имеет 5 основных направлений:

- охрана природных ресурсов;

- научная работа;

- туризм;

- традиционное хозяйственное природопользование;

- природоохранное просвещение.

   Директор НПП «Ленские столбы»- Киприянова Любовь Даниловна. С 1995 года занимает должность директора НПП «Ленские столбы», заслуженный эколог Российской Федерации.

   Основной задачей парка является развитие экологического туризма. Под экологическим туризмом подразумевается общение с живой дикой природой без нанесения ущерба.

   В парке имеются экологические маршруты и тропы, которые знакомят туристов с уникальными памятниками природы: Ленские столбы, Тукуланы, животный и растительный мир парка. Все маршруты и тропы имеют научно-познавательный и культурно-ознакомительный характер. Ленские столбы имеют всемирное значение как геологический памятник кембрийского происхождения, возраст которого 530 млн. лет. Ленские столбы номинируются в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

   На территории парка располагается множество объектов представляющих интерес не только для специалистов, но и людей, не разбирающихся в науке - стоянка древнего человека - Диринг-Юрях возраст, которой около 2,5-3,2 млн. лет. Дюны - тукуланы - островки настоящей пустыни в море тайги, величественные реки Синяя - с прозрачной водой, вся в окружении прекрасных изящных скал, Буотама - бурля по горным перекатам спадает в Лену и конечно же Лена - голубой меридиан, которая у нас в среднем течении просто поражает своим великолепием и величием. По берегам рек сохранились следы пребывания древних людей в виде наскальных рисунков и вас, несомненно, поразит точность, и мастерство с каким древний художник передал сцены из жизни своих современников.

   Национальный природный парк «Ленские Столбы» - первая особо охраняемая природная территория такого ранга в Республике Саха (Якутия). Он расположен в Центральной Якутии, в бассейне среднего течения р. Лены и занимает площадь 4850 км2 территории Лено-Буотамского междуречья и бассейна нижнего течения р. Синяя. На территории "Ленских столбов" основные ландшафта и средообразующие факторы - геологическое строение и рельеф, геокриологическая обстановка и климат, характеризуются значительной неоднородностью. Рельеф. Территория парка расположена на юго-западной окраине обширной Центрально-Якутской низменности, которая постепенно к западу от ручья Эрге-Эчите переходит к расчлененному Приленскому плато. Граница между данными геоморфологическими структурами проходит по водоразделам с абсолютными высотами около 300м.

   На современном этапе рядом исследователей отмечается энергичная переработка и омоложение рельефа Приленского плато, связанное, по-видимому, с новейшими движениями земной коры. Имеющиеся факты со всей очевидностью свидетельствуют о довольно существенном молодом понятии плато, вызвавшем значительное его расчленение. Территория национального парка "Ленские Столбы" находится на стыке трех ландшафтных провинций:

   Лено-Амгинской аласной, Лено-Амгинской песчаниковой и Лено-Алданской карстовой. Это обстоятельство определяет достаточно широкий спектр условий функционирования и развитию разнообразных по генезису и структуре природно-территориальных комплексов. В литогенной основе ландшафтов, участвуют чередующиеся горизонты горных пород (известняков, мергелей, доломитов, сланцев), в восточной части парка - среднего, в западной - нижнего кембрия, которые имеют различную устойчивость к процессам выветривания. Кроме этого, в Буотамской части парка имеются ландшафты, в литогенной основе которых участвуют бескарбонатные неогеновые и юрские породы. Четвертичные отложения представлены комплексом аллювиальных, нерасчлененных полигенетических толщ, склоновых, элювиальных и эоловых отложений.

   В большей части территория парка располагается в пределах пластово- и денудиционного низкого плато с абсолютными отметками водоразделов от 200-400 метров. Плавный характер рельефа плато прерывается на участках обнажения коренных пород на бортах речных долин. Гидрография. Основу гидрографической сети составляют река Лена и ее притоки - Буотама, Синяя, Лабыйя, Тарынг. Существенное воздействие на формирование ландшафтов оказали активное термокарстовые процессы, обусловленные широким развитием вечной мерзлоты.

   С этими процессами связано образование аласов - блюдцеобразных понижений, большей частью занятых озерами. Таковы озера - Буруллах, Хара-Уу, Начабыл, в глубину достигают 2 - 3 метров. Пойменные озера старичного типа приурочены к основным руслам крупных рек. Берега озер заболочены. В засуху мелеют, а мелкие озера пересыхают. Все реки, включая Лену, имеют значительное падение и большую скорость течения. В их русле часто встречаются перекаты, сложенные галечниками и выходами коренных пород. Почвы.

   На территории парка различают пять групп почв по их приуроченности к растительным сообществам:

 1) лесные суглинисто-нейтральные и слабооподзоленные почвы лесных пространств;

 2) дерново-лесные, дерново-лесные палевые и дерново-лесные слабоосолоделые почвы изреженных лиственных лесов, старых необлесенных лесосек и гарей;

 3) слабоподзоленные и оподзоленные песчаные, супесчаные и реже суглинистые почвы под сосняками на вершинах холмов в верхних частях пологих склонов;

 4) торфяно-глеевые суглинистые и супесчаные почвы под лиственничными мохово-багульниковыми и голубичными, избыточно увлажненными;

 5) темноцветные луговые и темноцветно-луговые солонцеватые и солончаковые почвы речных долин и аласов. Климатические условия.

   Территория парка входит в зону Бореального (умеренно холодного) климата. Климат резко континентальный формируется под значительным влиянием азиатского антициклона. Резкая континентальность климата Центральной Якутии и особенности ее инсоляции хорошо проявляются во всем ее температурном режиме низких температурах зимы и высоких температурах лета. Зима продолжительная, холодная и малоснежная.

   Средняя температура зимних месяцев составляет около -350, -450. Самые низкие средне месячные температуры отмечаются в феврале и составляют: в Вилюйске -38,20, в Якутске -43,20, в Ытык-Келе -45,70 и т.д. Зато летние температуры достигают величин, как нигде на данных широтах. Средняя температура самого теплого месяца - июля в Центральной Якутии равна 16-190. Нарастание температур весной велико. Разница между среднемесячными температурами марта и апреля равна 13-150, а между апрелем и маем 12-140. Средняя температура в апреле еще отрицательна (-6,5, -90), в мае положительна (+4, +5,50).