География и история улуса

География улуса  

   Площадь района — 24,7 тыс. км². Граничит на востоке с Мегино-Кангаласским улусом, на юге — с Амгинским и Алданским улусами, на юго-западе — с Олёкминским улусом, на севере — с Горным улусом и городским округом Якутск.

   Улус расположен на Приленском плато и в пойме Лены, в которой расположены почти все населенные пункты улуса. По левому берегу Лены — долина Эркээни.

   Климат резко-континентальный. Средняя температура января −40°С, июля +19 °С. Осадков выпадает в год от 200мм до 350мм.

   На территории улуса расположен национальный природный парк «Ленские Столбы», по правому берегу Лены и по левому в нижнем течении реки Синей. В парке уникальные геологические образования — столбы — обрывистые, совершенно отвесные скалы, сложенные кембрийскими известняками. Протяженность столбов вдоль берега Лены около 80 км.

 

  В состав улуса входят 18 муниципальных образований:

  • городское поселение «Покровск»
  • городское поселение «посёлок Мохсоголлох»
  • сельское поселение «Бестяхский наслег»
  • сельское поселение «Жемконский 1-й наслег»
  • сельское поселение «Жемконский 2-й наслег»
  • сельское поселение «Жерский наслег»
  • сельское поселение «Иситский наслег»
  • сельское поселение «Качикатский наслег»
  • сельское поселение «Мальжагарский 1-й наслег»
  • сельское поселение «Мальжагарский 2-й наслег»
  • сельское поселение «Мальжагарский 4-й наслег»
  • сельское поселение «Мальжагарский 5-й наслег»
  • сельское поселение «Немюгинский наслег»
  • сельское поселение «Октёмский наслег»
  • сельское поселение «Синский наслег»
  • сельское поселение «Техтюрский наслег»
  • сельское поселение «Тит-Арынский наслег»
  • сельское поселение «Тумульский наслег»

    В 1999 году посёлок городского типа Бестях был преобразован в сельский населенный пункт (наслег).

   Основные производства в сельском хозяйстве — мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, звероводство, зерновое земледелие, картофелеводство.

   46 % от общего объема производимой продукции составляют строительные материалы, 45 % — сельскохозяйственная продукция, 5 % — продукция пищеперерабатывающей отрасли, 3 % — производство ювелирных изделий.

 

История

   Наименование «Хангаласский» отражается в документах с 1632 года, то есть со времен прихода в Якутию русских казаков. В 1860 году обширный Хангаласский улус разделился на два улуса — Западно-Кангаласский и Восточно-Кангаласский. В нынешних границах улус образован 10 февраля 1930 года, ему было дано название Западно-Кангаласский, в 1937 году был переименован в Орджоникидзевский, в честь отбывавшего здесь ссылку Серго Орджоникидзе. Исконное название было возвращено в 1992 году.

   Хангалассы (кангалас) -объединение, состоявшее из нескольких кланов и патрономических групп. Не вдаваясь в пространственные и вряд ли убедительные истолкования этнонимов, наблюдаются интересные параллели в духовной и материальной культуре якутов и племен, так или иначе связанных с кангалассами...

   Печенежский племенной союз возглавляли выходцы из аристократического рода Кангюй, по мнению большинства исследователей, известные как “канглы”. Канглы и кыпчаки образовали половецкий военный союз, и канглы принадлежали к половецкому племенному обьединению.

   На сегодняшний день наиболее ранним свидетельством проникновения тюркоязычных племен на Хангаласскую землю является самая северная в мире древнетюркская надпись, найденная у с. Петровского.

   Кангаласские роды являются основными носителями тех южных культурных элементов, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер позднейшей якутской культуры.

   В среднем течении великой Лены по ее левому берегу в долине Эркэни и Туймада располагались хангаласцы.

   Эркэни в то время протянулась между Покровским и Табагинским мысами на 50 км. Туймада, в центре которой теперь стоит Якутск, занимала 70 км. между Табагинским мысом и Кангаласской горой.

   Эти живописные долины с древнейших времен украшали прекрасные поля, луга и земляничные поляны, лиственные леса, сосновые боры и озера.

   Предки современных хангаласцев происходили из рода Элляя.

   В первой половине 17 века здесь жил легендарный Тыгын со своими сыновьями. Отца его звали Муннян. Он был главой-ДарханомХангаласского племени, обитавшего в долинах Эркэни и Туймада. Сам Муннян жил в устье речки Куллаты. Там и родился его младший сын Тыгын. Ему, самому темпераментному и бесстрашному из детей, и передал свой высокий сан отец, когда состарился. В начале 17 в. Тыгын, опираясь на силу своего племени и богатырей, приглашенных из других мест, подчинил себе другие племена и роды, стал единоличным владыкой над ними. Термин “Тойон ууhа” говорит не только о резкой социальной дифференциации внутри отдельного кланового образования, но и выступает веским доводом в пользу существования некой руководящей, господствующей .доминанты в сфере всего якутского общества. А те кангаласские князцы, людны и всею землею владеют и многие князцы их боятся”.

   Из письма казацкого атамана И. Галкина царю. 1634 г. Реальный исторический Тыгын, отец Бозеко, Откурая , Чаллая и других якутских князцов 17 в., действительно по праву занимает свое место в дорусской истории Якутии, не только благодаря своей личной энергии, бесспорным организаторским и военным способностям, но и по общей его роли в социально-политической истории якутской народности.

Мазары Базеков

   Он был сыном казненного русскими казаками Бозеко, сына Тыгына. Жил в местности Кудук долины Эркэни. Мазары был бойким и деятельным человеком. Эти качества помогли ему стать князцом Кангаласской волости. Дважды ездил в Москву. В первый раз - в 1676 году, второй раз - в 1679 году. Был на приеме у царя Федора Алексеевича. Ставил вопрос о возможности участия князцов в решении споров внутри своих волостей, освободить князцов от уплаты ясака.

   Мазары Базеков имел сыновей, известных по имени Кюннях, Хара Бытык, Борток, Тюсюнек, Акон и Кученек.

1682г. - восстание Дженника, немюгинского князца

   Заставой хангаласцев был Хоруол Тумус (ныне Покровск). Восставшие несколько раз приступали к Якутской крепости, близ оз. Сайсары, на Еюковом лугу. Воевода И.В.Приклонский в ночь на 27 сентября напал на заставу. Сражение длилось три дня и три ночи. 1 октября казаки разбили восставших. Был Покров день. Победители отслужили благодарственный молебен и водрузили большой крест.

   С этого дня Хоруол Тумус стал наэываться “Покровским крестом”, а местечко-Покровском.

Софрон Сыранов

   Правнук Мазары Базекова. Родился в Малтанском наслеге.

   Став князцом Кангаласского улуса, в 1768-1769 гг. он с двумя переводчиками ездил в Москву, Петербург. В Петербурге его приняла Екатерина 11. Сыранов добился права быть депутатом Екатерининской налоговой комиссии и принимал участие в работе этой комиссии. Он стал головой Кангаласского улуса. После долгого пребывания на этой должности в 1790 г. он поставил перед Иркутским генерал-губернатором Пилем вопрос о воможности избрания себя областным головой. Собравшиеся в 1793 г. в Якутске князцы и головы пяти улусов избрали его на этот пост. Однако их решение не было утверждено вышестоящими инстанциями.

   В 18-19 вв. русские крестьяне, служилые люди активно заселяли Кангаласский улус. Связано это было со строительством церквей и открытием постоянной почтовой связи, имевшей название “Иркутско-Якутский тракт”. Ими являлись в основном сосланные из Центральной России, Западной Сибири и верховьев Лены ямщики, представлявшие из себя выходцев из различных социальных кругов. Они “гоняли почту”, затем осваивали землю для хлебопашества.

   За долгие годы совместного проживания с местным населением крестьяне восприняли многое из материальной и духовной культуры хангаласцев. “Русские-родом, якуты - по языку”,- писал русский писатель И.А.Гончаров. Однако они сохранили до наших дней свою национальную самобытность-фольклор и, главным образом, песни.

Писарь Степной Думы якутов Николай Рыкунов

   Родился в 1 Мальжагарском наслеге.  Об этом удивительном человеке сложены песни:

Ыпсарыылаах тылларынан

Ырылыччы тардарынан

Ырыкыныап суруксуттан атыны

Ыраахтан да, чугастан да

Ырыналаан булбата5ым.

Рыкунов был сыном некрещенного якута по имени Бойдус. Однажды Бойдус с маленьким сыном рыбачил на реке, в местности “Таас Хоспох”. В это время около них остановились русские-участники экспедиции, возвращающиеся на родину на лодке после окончания сезона. Познакомившись с Бойдусом, эти люди обратились к нему с предложением отдать им своего сына. Тот согласился отдать сына за чай, табак и одежду. Николай Рыкунов первым из якутов получил образование на западе. Он был известным писарем своего времени, а также слыл хорошим оратором. Недаром русские писари называли его “велеречивым” письмоводителем.

Василий Игнатьевич Никифоров

   В.И.Никифоров выходец из Немюгинского наслега. Он был от природы одаренным и смышленым мальчиком. Стал быстро постигать русскую грамоту, особо увлекся религиозным учением. Мог совершенно свободно переводить на якутский язык русские тексты священного писания. По выходе из училища он получил славу одного из известных якутских грамотеев того времени.

   В 1840-х годах его направили в Дюпсинский улус, нуждавшийся в грамотных людях. Стал письмоводителем улусного инородческого правления.

   Вскоре он женился на девушке из Тебиковского наслега. В1848 г. у них родился сын Константин, за ним - дочь, в1850 г.-Николай, 1854 г.-третий сын Петр, а за ним-четыре дочки.

   18 мая в семье Василия Игнатьевича родился последыш - Василий-В.В.Никифоров-Кюлюмнюр.

Александр Никифорович Гермогенов- Табысхаан Кулуба

   Первый голова Западно-Кангаласского улуса. Он стал им в 1860г. В свои 23 года был очень богатым и славился своим влиянием на городских чиновников. Имел кортик. Гермогенов был неграмотным человеком, но отлично владел русским языком и любил придерживаться русских обычаев, предпочитая бывать в основном в их обществе. Как явствует, А.Н.Гермогенов сыграл огромную роль в воспитании своего племянника К.Г.Неустроева-Урсика, сына родной сестры М.Н.Гермогеновой.

   В.В.Никифоров-Кюлюмнюр оказался свидетелем разорения А.Н.Гермогенова, того как его покинули все его многочисленные друзья, оставив умирать в одиночестве и бедности. Он поместил в газете “Якутская жизнь” свои воспоминания “Из недавнего прошлого” и привел слова главы А.Н.Гермогенова: ”Я возмечтал так трудно достигаемую якутами правду и справедливость купить на деньги... Я убедился, что алчности их нет пределов и что они предупредительны и любезны только до тех пор, пока пользуются чужими услугами и рассчитывают на щедрые вознаграждения”.

   А.Н.Гермогенов имел три медали: на Станиславской ленте - за пожертвование на устройство в городе Якутске Детского приюта 3100 рублей, на Владимирской ленте - за пожертвование Покровской церкви 1500 рублей и медаль на Аннинской ленте.

Константин Гаврилович Неустроев-Урсик

   Первый якутский революционер и ученый. Родился 15 мая 1858г. на втором году жизни которого мать родила... еще ребенка-дочь Марфу и от неблагополучных родов ее скончалась. Отец Гаврил Константинович Неустроев, упоминающийся как “обрусевший якут “, умер, когда Косте было 5 лет. Его воспитал упомянутый выше Гермогенов-Табысхаан Кулуба. Старшие братья Кости, Василий был письмоводителем в Октемском наслеге и учителем, Митрофан-народным учителем.Костя был весьма нервным и впечатлительным мальчиком, обнаруживал блестящие способности и был одним из первых учеников в школе и среди студентов Петербургского университета.В научном исследовании, изучении короткой героической жизни, революционной деятельности К.Г.Неустроева много сделала московская исследовательница истории политической ссылки в Якутии И.С.Клиорина (А.Малькова).Гениальный Л.Н.Толстой, узнав о казни первого якутского революционера К.Г.Неустроева, использовал некоторые факты его жизни при работе над образом центрального героя романа “Нет в мире виноватых”.Из предсмертного письма Урсика: ”Я был простой работник, но не изменил святыне знамени и верю ему, знаю: победоносно водрузиться оно! 8 октября 1883г.”

 

Георгий Николаевич Слепцов

   Ровесник К.Г.Неустроева. Уроженец 1 Мальжагарского наслега, который в 1869г. вместе с ним поступил в Якутскую прогимназию и окончил ее в 1873г., уехал учиться в Иркутск. Слепцов ездил с Петром Михайловичем Боппосовым - головой Западно-Кангаласского улуса на этнографическую выставку в Москву, затем поступил в Военно-Медицинскую Академию Санкт-Петербурга, закончил ее в 1882г. В Иркутске жил вместе с К.Неустроевым и одновременно был арестован. Отправлен на родину. В 90-е годы уедет из Якутской области в Россию, дослужится до чина полковника медицинской службы, будет жить в собственном имении и не велит прислуге принимать якутов.История первого врача из якутов такова. А голова Западно-Кангаласского улуса П.М.Боппосов был награжден золотой медалью 19 января 1884г. №№ 1477 и 4342.Желание людей оставить о себе добрую память на земле также естественно и вечно, как сама жизнь.Н.И.Пудов был богатым человеком, но у него не было детей, которые продолжили бы его род на земле. У этого камня интересная история и название. Хангаласцы именуют его “О5о таас”, в дословном переводе “Камень - дитя» - Николая Пудова. На камне латинскими буквами нанесена надпись на якутском языке, которая гласит: “На память потомкам. Это камень-булыжник, является моим сыном. Поставил Н.И.Пудов при здравом уме, 62-летнем возрасте. 10 апреля 1928 года. После моей смерти пусть она напомнит обо мне моим потомкам”. «Бу Н.И.Пудов ньыгыл таас уола буолар. Бу тааhы тиэйэн а5аллым Чочуобуна курбэтиттэн муус устар ый 10 кунэ 1928 с. кэнэ5эски ыччат о5олорум, дьоннорум кeрe сырыттыннар диэн. Мин елбутум кэннэ миигин саныы- ахта сырыттынар диэн. 62 сааспар, тыыннаах сылдьан Ньукулай Ипполитович Пудов”.